Sunday, 27 October 2024

RRB NTPC 4000+ MCQ

निम्नलिखित में से कौन सी एक सदिश राशि है ?
A) दाब
B) संवेग
C) ऊर्जा
D) ताप

Ans - B

पदार्थ के भौतिक गुणों का अध्ययन किया जाता है?
A) जीव विज्ञान में
B) रसायन विज्ञान में
C) भौतिक विज्ञान में
D) नक्षत्र विज्ञान में

Ans - C

निम्न में से कौन भौतिक राशि का उदाहरण है।
A) जनसंख्या
B) आयु
C) मेज की चौड़ाई 
D) लम्बाई

Ans - D

भौतिक राशियों को मापने के लिए कितनी पद्धतियाँ प्रचलित है?
A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार

Ans - D

मापन पद्धतियाँ 
1 MKS
2. CGS
3. FPS
4  SI


निम्न मे कौन मूल मात्रक है?
A) किलोग्राम
B) मीटर
C) सेकेण्ड
D) ये सभी

Ans - D

SI पद्धति में मूल मात्रकों की संख्या है?
A) 5
B) 7
C) 3
D) 9

Ans - B

निम्न में से समय का मात्रक नही है?
A) अधि वर्ष
B) चन्द्र माह
C) प्रकाश वर्ष
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - C

निम्नलिखित में से कौन सी एक बेक्टर या सदिश राशि है?
A) बल
B) चाल
C) ऊर्जा
D) तापमान

Ans . A


आदिश राशि कौन सी है।
A) ऊर्जा
B) बल आघूर्ण
C) संवेग
D) विस्थापन

Ans - A


किसी सदिश राशि का परिमाण कभी भी नही हो सकता है?
A) शून्य
B) इकाई
C) ऋणात्मक
D) धनात्मक

Ans - C

कोई भी वस्तु अधिकतम भारशील हो सकती है।
A) वायु में
B) जल में
C) हाइड्रोजन में
D) निर्वात में

Ans - D

एक किलोग्राम राशि का वजन होता है।
A) 1 न्यूटन
B) 10 न्यूटन
C) 9.8 न्यूटन
D) 9 न्यूटन

Ans - C


" लॉ ऑफ फ्लोटिंग " सिद्धांत की खोज किसने थी ?
A) न्यूटन
B) राइट ब्रदर्स 
C) गैलीलियो
D) आर्किमिडीज

Ans - D


निम्न में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन नही है।
A) कोयले का जलना
B) कागज का जलना
C) लकड़ी का जलना 
D) पानी का वाष्प में बदलना

Ans - D


पानी का वाष्पोत्सर्जन है।
A) उष्म शोधी परिवर्तन
B) ऊष्मा क्षेपण परिवर्तन
C ) ताप का आदान प्रदान नही होता 
D) इनमें से कोई की नही 

Ans - A


निम्न में से किसे आधुनिक विज्ञान का पिता कहा जाता है।
A) न्यूटन
B) कोपरनिकस
C ) लैमार्क
D) गैलीलियो

Ans - D


विज्ञान की शाखा जिसमें रंगों के पृथक्करण का अध्ययन किया जाता है ।
A) यूफेनिक्स
B) क्रोमैटोग्राफी
C) हिमैटोलाजी
D) एल्केमी

Ans - B


यूफेनिक्स किस विज्ञान की शाखा है।
A) जीव विज्ञान
B) रसायन विज्ञान
C) भौतिकी
D)  खगोल विज्ञान

Ans - A


जेनेटिक कोड की खोज की थी ।
A) डॉ ABJ जोशी
B) डॉ KS कृष्णन
C) डॉ सतीश धवन
D) डॉ S भगवन्तम्

Ans - B


केन्डिला मात्रक है ?
A) ज्योति फ्लक्स
B) ज्योति प्रभाव
C) ज्योति दाब
D) ज्योति तीव्रता 

Ans - D


यंग प्रत्यास्थता गुणांक का S . I मात्रक है।
A) डाइन / सेमी
B) न्यूटन / सेमी
C ) न्यूटन / वर्ग मीटर 
D) वर्ग मीटर / सेकेण्ड

Ans - C



राकेट किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
A) ऊर्जा संरक्षण
B) बर्नोली प्रमेय
C) एवोगाड्रो नम्बर
D) संवेग संरक्षण

Ans - D


उत्प्लावकता से संबंधित बैज्ञानिक है?
A) आर्किमिडीज 
B) न्यूटन
C) लुई पाश्चर
D) इनमें से कोई नही

Ans - A

 
एक गतिशील बस में अचानक ब्रेक लगाने पर सवारी आगे की ओर झुक जाती है , यह किस नियम का पालन करता है ?
A) न्यूटन का प्रथम नियम
B) न्यूटन का द्वितीय नियम
C) न्यूटन का तृतीय नियम
D) संवेग का नियम

Ans - A



गति के नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?
A) आर्किमिडीज 
B) न्यूटन
C) आइंस्टीन
D) डार्विन

Ans - B


गुरुत्वाकर्षण नियमों के आविष्कारक कौन है ?
A) एडीसन
B) न्यूटन
C) फैराडे
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - B


रेखीय संवेग संरक्षण बराबर है?
A) न्यूटन के प्रथम नियम
B) न्यूटन के द्वितीय नियम
C) न्यूटन के तृतीय नियम
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - B


चलती बस से कूदना खतरनाक है ?
A) गति के कारण
B) विराम जड़त्व के कारण
C) गति के जड़त्व के कारण
D) इनमे से कोई नही

Ans - C


व्यक्ति का भार उस लिफ्ट में अधिक होगा जो -
A) स्थिर वेग से ऊपर की ओर चलता है
B) स्थिर वेग से नीचे की ओर चलता है
C) ऊपर की ओर त्वरित होने वाले
D) नीचे की ओर त्वरित होने वाले

Ans - C


बल का सूत्र प्राप्त होता है ?
A) न्यूटन के प्रथम नियम से
B) न्यूटन के द्वितीय नियम से
C) न्यूटन के तृतीय नियम से
D) संवेग संरक्षण के सिद्धान्त से

Ans - B


क्रिकेट का एक फील्डर बाल को पकड़कर अपना हाथ चोट से बचाने के लिए पीछे की ओर क्यों खींचता है?
A) संवेग परिवर्तन की दर के समय को बढ़ाने के लिए
B) संवेग परिवर्तन की दर के समय को घटाने के लिए 
C) आवेग मे परिवर्तन की दर को घटाने के लिए
D) आवेग मे परिवर्तन की दर को बढ़ाने के लिए 

Ans - A


गोली के छुटने पर बंदुक द्वारा पीछे की ओर धक्का लगता है , निम्न के तहत होता है।
A) न्यूटन के प्रथम नियम से
B) न्यूटन के द्वितीय नियम से
C) न्यूटन के तृतीय नियम से
D) इनमें से कोई भी नही


Ans - C


शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओ का -
A) समान गति होती है
B) समान वेग होता है
C) समान त्वरण होता है
D) समान बल होता है

Ans - C

एक  2 न्यूटन / सेकेण्ड संवेग वाले और 3kg द्रव्यमान वाले पिण्ड की गतिज ऊर्जा है 
A) 1 जूल
B 2/3 जूल
C) 3/2 जूल
D) 4 जूल

Ans - गतिज ऊर्जा = संवेग का वर्ग/ 2 x द्रव्यमान 
                             = 4 / 2 x 3 = 4 / 6 = 2 / 3
Ans - B


आवेग माप है
A) द्रव्यमान का
B) गति की प्रमात्रा का
C) वेग का
D) भार का

Ans - D


एक पानी से भरी गिलास के नीचे से कागज को खींचते है तो पानी में गति उत्पन्न नही होती है?
A) गति के तीसरे नियम के कारण
B) जड़त्व के कारण
C) घर्षण के कारण
D) इनमें से कोई नहीं

Ans - B


 एक लड़की झूले में बैठकर झूल रही है यदि लड़की एकाएक खड़ी हो जाये तो दोलन काल -
A) कम हो जायेगा
B) बढ जायेगा
C) अपरिवर्तित रहेगा
D) दोलन रुक जायेगा

Ans - A


कुम्हार के चाक की गति उदाहरण है।
A) स्थानान्तरी गति
B) चक्रीय गति
C) आवर्त गति
D) इनमें से कोई नही

Ans - B


निम्न में आवर्त गति का उदाहरण है
A) स्थानान्तरी गति
B) चक्रीय गति
C) आवर्त गति
D) इनमें सभी

Ans - D


एक वस्तु के जड़त्व की प्रत्यक्ष निर्भरता है?
A) द्रव्यमान पर
B) वेग पर
C) आयतन पर
D) संवेग पर

Ans - A


जब किसी गतिमान पिण्ड की गति दोगुनी हो , तब लगने वाला समय होगा , यदि दूरी अपरिवर्तित रहे -
A) दोगुनी
B) आधा
C) तीन गुना
D) एक चौथाई

Ans - B
चाल = दूरी / समय
चाल = । / समय
2 = । / समय
समय = । / 2


सीधी पटरियो के ऊपर दौड़ती ट्रेन की गति कहलाती है।
A) स्थानांतरी गति
B) चक्रीय गति
C) आवर्त गति
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - A


क्रिया एवं प्रतिक्रिया -
A) दो भिन्न विषयों पर कार्य करते है
B) समान परिमाण रखते है
C) विरुद्ध दिशायें रखते हैं
D) सभी सही है।

Ans - D


राकेट किस सिद्धान्त पर कार्य करता है।
A) ऊर्जा संरक्षण
B) बर्नौली प्रमेय
C) एवोगाद्रो परिकल्पना
D) संवेग संरक्षण

Ans - D


एक समान त्वरण से गतिशील एक पिण्ड का वेग 2 Sec मे 40 m / sec तथा 4 Sec में 80 m / sec है। पिण्ड का प्रारम्भिक बेग ज्ञात करो -
A) u =0
B) u = - 1
C) u = - 2
D) u = 1

Ans - A
Solution -
न्यूटन के प्रथम नियम से -
V = U + a t
40 = U + 2 a  ............ ( । )
80 = U + 4 a............. ( ॥ )
for ( ॥ ) - ( । )
40 = 2a
a = 20

Put a = 20 in (1)
40 = U + 2 x 20
U = 40 - 40
U = 0



एक कण का वेग अपने आरंभिक मान का । / 3 कर दिया जाता है तो कण की गतिज ऊर्जा हो जायेगी -
A) 9 गुनी
B) 1 / 9 गुनी
C) 3 गुनी
D) 1 / 3 गुनी

Ans - B
Solution -
गतिज ऊर्जा = ( 1 / 2 ) द्रव्यमान x वेग x वेग
गतिज ऊर्जा = ( 1 / 2 ) द्रव्यमान x ( 1 / 3 ) वेग x ( 1 / 3 ) वेग
गतिज ऊर्जा = ( 1 / 9 ) x प्रारभिक गतिज ऊर्जा


समरूप वृत्तीय गति होती है ?
A) अत्वरित गति
B) त्वरित गति
C) मंदित गति
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - B


कोणीय त्वरण का मात्रक क्या है ?
A) रेडियन
B) रेडियन / सेकण्ड
C) रेडियन / सेकेण्ड x सेकेण्ड
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - C


वृत्तिय गति निम्न में से किसकी वजह से संभव है?
A) अभिकेन्द्रीय बल
B) रेखीय बल
C) अपकेंद्रीय बल
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - A 



घूर्णन गति करते हुई किसी वस्तु का कोणीय संवेग निर्भर करता है?
A) जड़त्व आघूर्ण
B) कोणीय वेग
C) कोणीय त्वरण
D) A और B दोनो सही है।

Ans - D


समरूप त्वरण a से चलती हुई किसी वस्तु द्वारा t सेकेण्ड में प्राप्त वेग होगा - 
A) v = u + at
B) v = ( u 2 + 2as ) । /2
C) v = ( u + v ) / 2
D) इनमे से कोई भी नही

Ans - A



जब किसी गतिशील वस्तु का वेग प्रति सेकेण्ड समान रहता है तो इसे कहते है?
A) समरूप वेग
B) असमरूप वेग
C) औरत वेग 
D) कोणीय वेग

Ans - A


 दो वेगों का सदिश अंतर होता है।
A) औसत वेग
B) वेगान्तर
C) सापेक्षिक वेग
D) आवेग

Ans - C


तोप से छूटे गोले की गति होती है?
A) एक समान गति
B) असमान गति
C) वृत्तीय गति
D) प्रक्षेप्य गति

Ans - D



निम्न में से कौन एकसमान वृतीय गति का उदाहरण है?
A) वक्र पथ पर सायकिल सवार की गति
B) मार्गो का ढलान
C) ऊधर्वाधर वृत्तीय गति
D) इनमे सभी

Ans - D


किसी प्रक्षेप्य को क्षैतिज से किस कोण पर फेंका जले की उसका परास ऊर्ध्वाधर ऊँचाई की चार गुनी हो ?
A) 60
B) 30
C) 48
D) 45

Ans - D


निम्न में से कौन एक सदिश राशि नही है?
A) संवेग
B) वेग
C) कोणीय वेग
D) द्रव्यमान

Ans - D


अदिश राशि कौन है?
A) ऊर्जा
B) बल आघूर्ण
C) संवेग 
D) उपरोक्त में सभी

Ans - A



निम्न में से कौन ऊर्जा का प्राकृतिक स्त्रोत नहीं है ?
A) विद्युत
B) लकड़ी
C) कोयला
D) सूर्य

Ans - A


एक आनत समतल के सहारे लकड़ी के ब्लाक को ऊपर खींचकर पहुंचाना आसान होता है बजाय उध्र्वाधर उठाकर । इसका प्रमुख कारण है - 
A) भार के केवल एक हिस्से को संभाले रखना होता है।
B) द्रव्यमान कम हो जाता है
C) घर्षण कम हो जाता है
D) " g " कम हो जाता है

Ans - A


प्रतिदिन 8 घण्टे जलाने पर 100 वाट के 10 बल्बों की मासिक खपत होगी -
A) 240
B) 250
C) 480
D) 500

Ans - A


नितिन सवेरे - सवेरे गंगा नदी में स्नान कर रहा था अचानक वह तैरने लगा । नितिन पानी में तैरता है वह गति के किस सिद्धान्त को सत्यापित करता है ?
A) गति का प्रथम सिद्धान्त
B) गति का द्वितीय सिद्धान्त
C) गति का तृतीय सिद्धान्त
D) इनमें से कोई नही

Ans - C


आकाश में उड़ते पक्षी में होती है?
A)  गति शक्ति
B) स्थिति शक्ति
C) A और B दोनो
D) न तो A और न ही B

Ans - C


विद्युत मोटर में विद्युत ऊर्जा किस रूप में रूपान्तरित होती है?
A) गतिज ऊर्जा में
B) यांत्रिक ऊर्जा में
C) स्थितिज ऊर्जा में
D) इनमें से कोई नही

Ans - B


शुष्क बैटरी सेल में कौन - सी ऊर्जा  है।
A) रासायनिक ऊर्जा
B) पवन ऊर्जा
C) सौर ऊर्जा
D) चुम्बकीय ऊर्जा

Ans - A


 चिमटा किस प्रकार का उत्तोलक है?
A) प्रथम प्रकार का
B) द्वितीय प्रकार का
C) तृतीय प्रकार का
D) इनमें से कोई भी नही

Ans - C


एक हार्स पावर का मान किसके बराबर है?
A) 746 जूल
B) 746 न्यूटन
C) 746 वाट
D) 746 कैलोरी

Ans - C



किस प्रकार के रेल इंजन की दक्षता सर्वाधिक होती है?
A) पेट्रोल
B) विद्युत
C) डीजल
D) भाप

Ans - B


द्रव्यमान - ऊर्जा संबंध किसका निष्कर्ष है?
A) क्वाण्टम सिद्धान्त
B) सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त
C) ऊर्जा के क्षेत्र सिद्धान्त 
D) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धान्त

Ans - C


किलोवाट घंटा किसकी इकाई है?
A) शक्ति
B) ऊर्जा
C) आवेग
D) बल

Ans - A


चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा होगी ?
A) गतिज
B) स्थितिज
C) गतिज एवं स्थितिज दोनों
D) शून्य

Ans - C



गतिमान वस्तु में होती है -
A) स्थितिज ऊर्जा
B) भू - तापीय ऊर्जा
C) जल विद्युत ऊर्जा
D) गतिज ऊर्जा

Ans - D


पृथ्वी वायु मण्डल को किस प्रकार पकड़े रहती है?
A) गुरुत्वाकर्षण से
B) पृष्ठ तनाव से 
C) पृथ्वी का अपवर्तन
D) सूर्य के प्रभाव से

Ans - A


यदि किसी पिण्ड की गति दो गुनी कर दी जाये तो पिण्ड की परिणामी ऊर्जा एवं प्रारम्भिक ऊर्जा का अनुपात होगा ?
A) 3:1
B) 2:1
C) 4:1
D) 7:3

Ans - C


निम्न में से किसमे गतिज ऊर्जा नही है?
A) चली हुई गोली
B) बहता हुआ पानी
C) चलता हथौड़ा
D) खींचा हुआ धनुष

Ans - D


कार्य करने में मानव शरीर द्वारा प्रयुक्त ऊर्जा होती है -
A) यांत्रिक
B) वैद्युत
C) रासायनिक
D) ऊष्मीय

Ans - C


यात्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करते है -
A) विद्युत मोटर द्वारा
B) विद्युत इस्तरी द्वारा
C) सी - सॉ संचालन द्वारा
D) विद्युत जनित्र द्वारा

Ans - D


किसी गतिशील पिण्ड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है -
A) आधी
B) दोगुनी
C) चौगुनी
D) चौथाई

Ans - D



पहले दर्शन में एक पेट्रोल इंजन को पहचाना जाता है -
A) सिलिण्डर के आकार द्वारा
B) शक्ति आवेश द्वारा
C) प्रचालन द्वारा
D) स्पार्क प्लग द्वारा

Ans - D


यदि किसी कण का रैखिक संवेग दो गुना कर दिया जाये तो उसकी गतिज ऊर्जा होगी -
A) दोगुनी
B) चौगुनी
C) आधी
D) वही रहेगी

Ans - B


इंजन से पावर आवेगों को शिथिल करने के लिए प्रयुक्ति है -
A) क्लच
B) गियर बॉक्स
C) विभेदक
D) फ्लाई हील

Ans - A


जूल निम्न की इकाई है -
A) ऊर्जा
B) बल
C) दबाव
D) तापमान


Ans - A


भौतिक तुला कार्य करता है ?
A) संवेग के सिद्धान्त पर
B) ऊर्जा संरक्षण के सिद्धान्त पर
C) संवेग संरक्षण के सिद्धान्त पर 
D) समानान्तर बल के नियम पर

Ans - D


विद्युत मोटर में विद्युत ऊर्जा किस ऊर्जा में रूपान्तरित होती है?
A) गतिज ऊर्जा में
B) यांत्रिक ऊर्जा में
C) स्थितिज ऊर्जा में
D) इनमें से कोई नही

Ans - B


किसी प्रणाली में कणों का भार केन्द्रित होने वाले बिन्दु को कहते है -
A) दोलन का केन्द्र
B) निलम्बन का केन्द्र
C) द्रव्यमान का केन्द्र
D) गुरुत्वाकर्षण का केन्द्र

Ans - D


1000 वाट बराबर है -
A) 1 अश्व शक्ति के
B) 1.341 अश्व शक्ति के
C) 1.541 अश्व शक्ति के
D) 1.741 अश्व शक्ति के

Ans - B



निम्न में से कौन - सा श्रेणी - 1 लीवर का उदाहरण है?
A) फ्लायर
B) सरौता
C) चिमटा
D) उपयुक्त सभी

Ans - A


साधारण मशीन की क्षमता सामान्यतः दर्शायी जाती है -
A) कार्य में
B) शक्ति में
C) किलोवाट में
D) इनमें से कोई नहीं

Ans - C


घर के बिजली का बिल किसके आधार पर आता है?
A) वोल्टेज
B) एम्पियर
C) वाट
D) बिजली रहने की अवधि

Ans - C


कार्बोरेटर किस इंजन में होता है?
A) पेट्रोल इंजन
B) डीजल इंजन
C) भाप इंजन
D) इनमें से कोई नहीं

Ans - A


सूर्य की असीमित ऊर्जा का स्त्रोत है -
A) नाभिकीय विखण्डन
B) नाभिकीय संलयन
C) पेट्रोल गैस
D) सार्वजनिक अभिक्रिया

Ans - B



सूर्य द्वारा उत्सर्जित ऊर्जा का कारण है -
A) रासायनिक अभिक्रिया
B) नाभिकीय विखण्डन
C) नाभिकीय संलयन
D) उपरोक्त सभी

Ans - C


निम्न में से असत कथन कौन - सा है?
A) लोहा पानी में डूब जाता है
B) लकड़ी पानी में तैरती है
C) पारा पानी में तैरता है
D) लोहा पारे पर तैरता है

Ans - C


एक पिण्ड किसी द्रव में तैर रहा है, पिण्ड और द्रव का घनत्व बराबर है, अगर पिण्ड को नीचे की ओर दबाकर छोड़ दिया जाये तो -
A) वह दोलन करने लगेगा
B) वह डूबकर तली में जायेगा
C) अपनी पुरानी अवस्था में एकदम आ जायेगा
D) जहाँ उसे  जायेगा वही रहेगा

Ans - D


स्वचालित वाहनों में प्रयुक्त द्रवचालित ब्रेक किसका सीधा प्रयोग है?
A) आर्किमिडीज सिद्धान्त
B) पास्कल नियम
C) बरनौली प्रमेय
D) फैराडे नियम

Ans - C


एक साफ शीशे के प्लेट पर पानी की बूँद गिराने से वह फैल जाता है, जबकि पारे की एक बूद गोलाकार बनी रहती है , क्योंकि - 
A) पारा धातु होता है
B) पारे का घनत्व पानी के घनत्व से अधिक होता है
C) पारे का संसंजन बल शीशे के साथ आसंजन से अधिक होता है
D) पानी का संसंजन बल शीशे के साथ आसंजक बल से अधिक होत है।

Ans - C



द्रवों में पृष्ठ तनाव का कारण है -
A) अणुओं के मध्य विद्युत बिल
B) अणुओं के मध्य ससंजक बल
C) अणुओं के मध्य गुरुत्वाकर्षण बल
D) अणुओं के मध्य आसंजक बल

Ans - B


द्रव की बूँद की आकृति गोलाकार होने का कारण है?
A) विस्कासिता
B) वायुमण्डलीय दाब
C) अल्पभार
D) पृष्ठ तनाव

Ans - D


उत्प्लावी बल निर्भर करता है -
A) तरल की गहराई पर
B) विस्थापित तरल के केवल घनत्व पर
C) विस्थापित तरल के केवल आयतन पर
D) विस्थापित तरल के भार पर

Ans - D


स्थिर पानी में मिट्टी का तेल डालने पर मच्छर कम होने का कारण है?
A) प्रजनन में बाधा डालता है 
B) मच्छरों के लिए उच्च विष है
C) लार्वा के सांस में बाधा डालता है
D) मच्छरों को भगाता है

Ans - C


किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है?
A) O डिग्री सेल्सियस
B) 4 डिग्री सेल्सियस
C) - 4 डिग्री सेल्सियस
D) O डिग्री फारेनहाइट

Ans - B


जल पृष्ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण है -
A) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है
B) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है
C) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है
D) यह जल का विस्थापन नही करता

Ans - A



पानी पर तैरती वस्तु का आभासी भार है -
A) वस्तु के वास्तविक भार के तुल्य
B) शून्य
C) वस्तु का भार तथा द्रव के भार के अंतर के तुल्य
D) वस्तु का भार एवं उस पर कार्यरत ऊपरी प्रणोद के तुल्य

Ans - B


सिरे तक पानी से भरे गिलास के अन्दर एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है, जब वर्फ पिघलती है , तब -
A) जल का स्तर गिर जायेगा
B) जल छलकने लगेगा
C) जल का स्तर वही बना रहेगा
D) उसमें से कोई नही

Ans - C



जब कोई हवा का बुलबुला किसी झील की तलहटी से सतह तक आता है तो -
A) यह चकती की तरह चौड़ा हो जाता है
B) यह आकार में बढ़ जाता है
C) यह आकार में कम हो जाता है
D) यह आकार में वही रहता है

Ans - C


एक जहाज एक नदी से समुद्र में पहुँचता है, तब -
A) नीचे की ओर गिरता है
B) ऊपर की ओर उठता हैं
C) वैसा ही बना रहता है
D) इनमे से कोई नहीं

Ans - B


तैराक को नदी के मुकाबले समुद्री पानी मे तैरना आसान क्यों लगता है?
A) समुद्री पानी में कम प्रदूषण होता हैं
B) समुद्री तरंगे तैराक को तैरने में सहायक होती है
C) समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है
D) समुद्र में पानी का आयतन ज्यादा होता है

Ans - C



एक दी गयी वस्तु के आयतन में जलवाष्प की मात्रा को जाना जाता है ?
A) विशिष्ट आर्द्रता
B) सापेक्षित आर्द्रता
C) मिश्रित अनुपात
D) निरपेक्ष आर्द्रता

Ans - D


साबुन के बुलबुले का दाब होता है -
A) वायुदाब के बराबर
B) वायुदाब से कम
C) वायुदाब से अधिक
D) इनमें से कोई नही

Ans - C


तेलीय दीप में बत्ती का तेल किसके कारण ऊपर उठता है?
A) दाब अंतर
B) केशिका क्रिया
C) तेल की निम्न श्यानता
D) गुरुत्वीय बल

Ans - B



लोहा पारा में -
A) डूबना है
B) तैरता है
C) उपलाता है
D) सभी

Ans - B



द्रवता गुणांक का मात्रक है ?
A) न्यूटन / मीटर
B) न्यूटन / वर्ग मीटर
C) न्यूटन / मीटर * मीटर * मीटर
D) न्यूटन / मीटर * मीटर * मीटर

Ans - B



वर्षा की बूंदें गोलाकार क्यों होती है?
A) पृष्ठ तनाव के कारण
B) श्यानता के कारण
C) वातावरण घर्षण के कारण
D) गुरुत्वाकर्षण के कारण

Ans - A



अगर किसी झील के तल से ऊपर आते बुलबुले के आयतन में वृद्धि होती है तो उस बुलबुले पर लगने वाला दाब -
A) कम होगा
B) बढ़ेगा
C) वही रहेगा
D) शून्य होगा

Ans - A



तेल में तैरती हुई एक वस्तु सदा अपना क्या विस्थापित करती है?
A) तेल का वाल्यूम
B) तेल का सरफेस एरिया
C) तेल का भार
D) तेल की गहराई

Ans - A


ब्लाटिंग पेपर द्वारा स्याही के सोखने में शामिल है -
A) स्याही की श्यानता
B) केशिकीय अभिक्रिया द्वारा
C) ब्लाटिंग से होकर स्याही का विसरण
D) साइफन क्रिया

Ans - B



वायुमण्डलीय दाब मापा जाता है?
A) हाइट्रोमीटर से
B) बैरोमीटर से
C) हाइग्रोमीटर से
D) तुंगतामापी से

Ans - B


निम्न में से कौन सा वैज्ञानिक पानी के टब में नहाते समय अचानक यूरेका - यूरेका चिल्लाते हुए बाहर निकल आये थे ?
A) न्यूटन
B) आइंस्टीन
C) आर्किमिडीज
D) ग्लासगो

Ans - C


650 kg द्रव्यमान की एक नौका पानी पर तैरती है पानी के कितने आयतन को वह विस्थापित करेगी ?
A) 0.42 धन मीटर
B) 0.56 धन मीटर
C) 0.65 धन मीटर
D) 0.72 धन मीटर


Ans - C


मछलियां जमे जल की झील में जीवित रह सकती है , क्योंकि -
A) मछलियां गर्म खून की होती है
B) मछलियां बर्फीले मौसम में सुसुप्ता वस्था में रहती है
C) झील की तली का पानी जमता नही
D) बर्फ मछलियां को उब्या पहुंचाती है।

Ans - C



निरपेक्ष शून्य ताप पर -
A) पानी जम जाता है
B) आण्विक गति रुक जाती है 
C) सभी गैस द्रव में होती है
D) उपरोक्त सभी

Ans - B



100 डिग्री सेल्सियस पर वाष्प की तुलना में ज्यादा गर्म होती है , क्योंकि -
A) वाष्प एक गैस है
B) वाष्प उच्च ज्वलनशील है
C) वाष्प अधिक ऊष्मा प्रस्तुत कर सकता है
D) इनमें से कोई नही

Ans - C


विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम नापा जा सकता है?
A) 100 - 250 डिग्री सेल्सियस
B) 100 डिग्री सेल्सियस तक
C) 250 - 500 डिग्री सेल्सियस
D) 500 डिग्री सेल्सियस से ऊपर

Ans - D


कैलोरीमीटर सामान्यतया बनाया जाता है -
A) तॉबे से
B) पीतल से
C) एल्यूमीनियम से
D) जस्ता से

Ans - A



ऊष्मा प्रवाह निम्नलिखित में से किसके अन्तर का परिणाम है?
A) तापमान
B) परिमाण
C) विभवान्तर
D) घनत्व

Ans - A



एक ग्राम वाले पदार्थ का तापमान 1 डिग्री सेल्सियस बदलने के लिए आवश्यक ऊष्मा की मात्रा को क्या कहते है ?
A) ऊर्जा
B) विशिष्ट ऊष्मा
C) गुप्त ऊष्मा
D) कोई नही

Ans - B



समुद्र का जल वाष्प बनकर क्यों नहीं उड़ जाता है ?
A) ऊष्मा धारिता के कारण
B) विशिष्ट ऊष्मा धारिता के कारण
C) गुप्त ऊष्मा के कारण
D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans - B



तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैस शून्य आयतन घेरेंगी ?
A) 273 डिग्री सेल्सियस
B) 27.3 डिग्री सेल्सियस
C) - 273 डिग्री सेल्सियस
D) 0 डिग्री सेल्सियस

Ans - C



भारत के लिए अत्यंत उपयुक्त अपारम्परिक ऊर्जा का स्रोत है -
A) सौर ऊर्जा
B) पवन ऊर्जा
C) ज्वारीय तरंग ऊर्जा
D) नाभिकीय ऊर्जा

Ans - A



प्रेशर कुकर में भोजन जल्दी पकता है इसका क्या कारण है -
A) पानी का क्वथनांक घट जाता है
B) पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है
C) यह ऊष्मा का जल्दी अवशोषण करता है
D) ऊष्मा अधिक समय तक के लिए सुरक्षित रखी जाती है।

Ans - B



वातानुकूलन प्रणाली नियंत्रित करती है -
A) तापमान को
B) आर्द्रता
C) वायु वेग
D) उपर्युक्त सभी को

Ans - D



ऊँचाई पर खाना देर से क्यों पकता है ?
A) जलावन का अभाव रहता है
B) पानी का घनत्व बढ़ जाता है
C) वायुमंडलीय दाब बढ जाता है
D) वायुमंडलीय दाब घट जाता है

Ans - D



दाब बढ़ने पर बर्फ का गलनांक -
A) घटता है
B) बढ़ता है
C) अपरिवर्तित रहता है
D) पहले बढ़ता है फिर घटता है

Ans - A




यदि 0 डिग्री सेल्सियस पर बर्फ के एक टुकड़े को एक बर्तन में मिलाया जाता है जिसमें पानी O डिग्री सेल्सियस पर है , तो -
A) सम्पूर्ण बर्फ पिघल जायेगी
B) कुछ बर्फ पिघल जायेगी
C) कोई बर्फ नही पिछलेगी
D) तापमान आगे और घटता जायेगा 

Ans - C 



ताप में वृद्धि से प्रत्यास्थ मापो के मान -
A) घटते है
B) बढ़ते है
C) नियत रहते है
D) तेजी से बढ़ते है

Ans - A























No comments:

Post a Comment

Inorganic chemistry quiz Part -2 || Chemistry quiz for all examination

1.  द्रव्यमान संख्या किसके बराबर होती हैं ? A)  प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की संख्या के योग के बराबर । B) प्रोटॉन की संख्या के बराबर  C) न्यूट्रॉन...